viernes, 19 de junio de 2015

“El secreto está en los bocatas de jamón”


El salmantino Manuel J. Gómez y el berciano David Calleja afrontan con ilusión el Lavaredo Ultra Trail, de 119 kilómetros y 5.850 metros de desnivel positivo, en Los Dolomitas (Italia)



A Manuel Jesús Gómez ‘Lolo’ le gustan los retos, “como al común de los mortales”, señala inmediatamente. David Calleja, su compañero de fatigas desde que se conocieran en Gredos hace ya más de dos años, no le va a la zaga cuando se trata de montarse una nueva aventura con rampas de esas que “te quitan todos los males de un solo vistazo”.

Manuel Gómez celebra su llegada en la Transvulcania 2015. /TRAILCYL El salmantino, natural de Ciudad Rodrigo, y el berciano, cuyos orígenes están en Rimor, afrontan un nuevo desafío en los próximos días en la novena edición del The North Face Lavaredo Ultra Trail, en Los Dolomitas (Italia). La prueba alpina, en la denominada Cortina de Ampezzo, está incluida en el Ultra Trail World Tour, y está considerada como una de las pruebas más exigentes del calendario planetario. Con sus 119 kilómetros y sus 5.850 metros de desnivel positivo, la carrera italiana será el ‘techo’ -de momento- para los dos corredores de la Federación de Deportes de Montaña, Escalada y Senderismo de Castilla y León (Fdmescyl).

“Yo creo que estamos muy bien preparados. Podemos hacer un buen papel, pero sí es verdad que a partir del kilómetro 90 el cuerpo puede ser una incógnita”, admite Manuel, quien desvela que ambos cuentan con un as en la manga. “Vamos a contar con un suplemento especial para esta prueba… Cuando veamos que nos empiezan a fallar las fuerzas, echaremos mano a la mochila y sacaremos nuestro bocadillo de jamón”, señala el corredor mirobrigense con rotundidad. “Que sí, que está comprobado que nos funciona y nos ayuda a recuperar. Vamos a llevar también geles, claro está, pero el jamón va a tener un lugar preferencial en la mochila”, añade confiado.

Gómez y Calleja, al que se sumará en el desafío el también salmantino Alejandro Mato, ya han probado los beneficios de su curioso carburante, gentileza de la marca Cerdoh!, en el Centro de Alto Rendimiento en Altura de Sierra Nevada hace apenas dos semanas, donde intensificaron su puesta a punta para la prueba alpina. “La mejoría es evidente. Al final, son horas y horas corriendo por zonas a más de 3.000 metros de altura” explica Manuel, quien aventura –y con la boca pequeña- una carrera de entre 14 y 15 horas en Los Dolomitas. “Puedo ser optimista por el momento de forma, pero también hay que ser realista y ser consciente de que dan muy mala meteorología”, advierte el corredor de Ciudad Rodrigo, creador de la exitosa Tres Valles en La Alberca.

David Calleja, a su llegada en la Transvulcania 2015. /TRAILCYL A Calleja la ilusión le desborda, pero también se muestra confiado en completar con buenas sensaciones la cita italiana. “He aprendido mucho sobre mí mismo. Quizá tenga que ser más conservador en los primeros kilómetros y reservar algo para la última parte de la carrera… Y si no, siempre nos quedará el jamón”, indica entre risas un corredor que ha realizado un entrenamiento exigente. “Incluso, a lo mejor me he pasado”, admite.

El Lavaredo Ultra Trail comenzará a las 23:00 horas del viernes 26 de junio en la plaza Dibona de Cortina, y los tres corredores castellanos y leoneses afrontan el reto como la máxima distancia a la que se han medido, aunque Manuel ya se ha enfrentado a la Transalpine Run –carrera por etapas-, en 2014, además de haber participado en dos ocasiones en la Transvulcania Isla de La Palma.

Precisamente, en la pasada edición de la carrera de los volcanes, el mirobrigense alcanzó el puesto 34, con poco más de 9 horas en la línea de meta tras los 73 kilómetros y 8.525 metros de desnivel acumulado. Por su parte, David Calleja, con el que ha compartido las dos últimas ediciones de la prueba canaria, llegó a Los Llanos de Aridane con 9 horas y 26 minutos. Estos tiempos sitúan a ambos corredores en un escalón muy alto del circuito ultra castellano y leonés, incluso nacional, pese a considerarse “dos desconocidos”.





0 comentarios:

Publicar un comentario